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Parisienne Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Isère
INFEL® 295
Parents : issue de sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix de Grenoble" sur noix fraîche et noix sèche.

Les fruits

Forme

> Oblongue courte à rectangulaire, bords de suture peu prononcé.
> Épaisseur : assez mince.

Calibre

> Moyen à gros (30-34 mm)
> Poids moyen : 9-11,5 grammes.
~ 72% des fruits ont un calibre supérieur à 32 mm.

Cerneau

> Couleur claire mais parfois veiné en conditions de conservation mal assurées.
> Poids moyen : 3.9-5.7 grammes.
> Goût: assez aromatique.

Facile à extraire et représente en moyenne 42% du poids
de la noix.

Epoque de maturité du fruit

?

Le noyer

Port

> Forte.

Vigueur

> Semi-érigé à semi-étalé.

Date de débourrement

> Tardif (3ème décades d'avril).

Type de fructification

> Fructification sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

~ 2T/ha de noix sèches pour une plantation de 11 m x 11m.

Rendement au cassage

~ 43-48%.

La floraison

Epoque de floraison

?

Pollinisateurs

> Elle est bien pollinisée par Meylannaise et Ronde de Montignac.
Placé 5 à 10 % les pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Peu sensible à la bactériose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 8m x 7m - 10m x 10m - 12 m x 12 m.

Taille de formation

> Taille en gobelet ou axe-gobelet.

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage pour les noix fraîches : température inférieure à 4°c et une hygrométrie de 90%.

> Conditions de stockage des noix en coque: température inférieure à 10°c et une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage des cerneaux: température comprise entre 5 et 7°c et d'une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : aisé.
> Destination : noix de table.

Remarques

Noix française traditionnelle de la Région de Grenoble.




  • Mes qualités : Variété rustique à gros calibre, la production irrégulière d'une année sur l'autre, la rend intéressante pour le marché de la noix fraîche mais aussi de la noix sèche.

  • Mes défauts : Mise à fruit lente (de 7 à 9 ans), production irrégulière d'une année sur l'autre, la fragilité de sa coque et la qualité moyenne du cerneau pénalisent son utilisation en noix sèches. De plus, les années froides provoquent des problèmes de soudures aux coquilles.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.


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